La historia de la arepa

El segundo sábado de septiembre desde el año 2012 se celebra el día de la arepa. un merecido homenaje a este manjar venezolano.

La arepa es un alimento de origen precolombino de Colombia y Venezuela, hecho a base de masa de maíz seco molido, o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada.


Todo comenzó cuando las mujeres a las comunidades indígenas procedieron a consumir los granos de maíz de una manera distinta, en un primer lugar se dispusieron a remojar cada uno de los granos, posteriormente, cuando este proceso estaba culminado lo que seguía era quitar su cáscara, de esta forma las referencias históricas indican que procedían a moler los granos hasta alcanzar una textura y una consistencia similar a una harina, y de esta forma cuando tenían dicha harina las mujeres de las comunidades indígenas procedían a mezclarla con un poco de agua, para crear lo que se conoce como la masa de las arepas.


Referencias históricas en cuanto al origen de la arepa se puede decir que este es un alimento que fue el resultado de unas buenas condiciones climáticas en cuanto al cultivo y la plantación de maíz, teniendo en cuenta que los indígenas pasaban sus principales actividades en la agricultura el maíz era uno de los alimentos que mayormente abundaba, por tanto se vieron en la necesidad de aprovechar lo de una manera distinta y es de esta forma como surge la arepa

Es consumido de manera tradicional en las gastronomías de Colombia y Venezuela, Debido a los intercambios migratorios con Venezuela, también se ha difundido a las Islas Canarias

Una etimología popular sugerida por el académico venezolano Mariano Picón Salas mantiene que la palabra arepa proviene de la voz erepa, que significaba maíz para la etnia extinguida de los cumanagotos.

El Blog Thrillist especializado principalmente en comidas y bebidas internacionales lanzo un ranking de los Mejores Desayunos del mundo La Arepa venezolada se llevo el primer lugar.

Segun lo planteado por Thrillist, la Arepa ocupa el 1er lugar por la sencilla razón de que contiene sal, almidon, carne, fruta y queso.

Sinceramente una suculenta Arepa rellena con mantequilla, queso salado y un buen surtido de carnes o pollos para acompañar, así como aguacate, huevos y hasta frijoles, digamos que puedes rellenar tu arepa con lo que quieras y seguirá siendo excelente y para nosotros eso suena a gloria, la combinación perfecta para empezar el día con buena cara.


la arepa venezolana se puede rellenar con: mortadela, suero, caraotas negras, carne mechada, carne molida, aguacate, queso, jamon, morcilla,pollo, y un sin fin de combinaciones.

La arepa venezolana es un manjar digno de ser probado. seguro te va a gustar.


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